注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的遨游

蓝天碧水我喜欢!

 
 
 

日志

 
 

我们家乡的美味小吃  

2007-11-14 23:50:58|  分类: 拼搏到底,博客挑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在写我家乡的美味小吃之前,先介绍我的家乡。我的家乡是坐落在美丽银洲湖的新会。新会位于珠江三角洲腹地,面积1679平方公里,是全国著名侨乡。市府驻会城鎮。市內水陸交通方便,佛开高速公路、广珠铁路均从市內穿過,轮船及长途汽车可直达香港及各地。新會地理條件优越,物产丰富,素有“魚米之乡”、“蒲葵之乡”、“柑橙之乡”的美誉。   

     要说起新会的特色小吃,真是多不胜数,有美味的古井烧鹅、台山棕、禾虫、睦洲黄沙蚬、宅梧无籽西瓜、糖子姜等。说起唾液就分泌加强,呵呵呵......那我就来详细介绍一下很有特色的美味小吃——古井烧鹅啦。

       新会的古井烧鹅非常出名,很多游客不惜千里迢迢而来就是为了品尝这种用南宋宫廷秘方制作的烧鹅。

    七百多年前,新会崖门发生一场改朝换代的宋元大海战。大战结束后,一位在南宋宫廷里负责制作烧鹅的御厨带着女儿逃亡到新会银洲湖西岸的仙洞村。御厨在仙洞村开了一间烧鹅店,凭着宫廷秘制烧鹅的高超手艺,把烧鹅烧得色香味全,很快便名扬远近。后来御厨的女儿长大了嫁到银洲湖东岸的古井镇,女儿也把父亲秘制烧鹅的手艺带到了古井,并世代相传。古井烧鹅便由此而来。

    古井的烧鹅制作有其独特之处,从选鹅到烧鹅都很讲究。鹅每年有两造,古井烧鹅常用的鹅种是每年春季清明和秋季重阳节前后一个半月的鹅苗,并且要在本地鱼塘里养至三、四个月大,约重7斤。(这里要注意的是鹅不能养得太大,否则烧出来的肉质会老,口感不够嫩滑。)这种鹅叫“乌鬃鹅”,不受污染,肉质最好。烧鹅的时候先用节醋涂抹鹅身,待鹅身晾干后再采用传统的生抽王混合砂糖、盐、酒、蒜茸、五香粉和其他不得外传的独门秘方等为酱料,塞入鹅肚内,用绳扎紧,并以麦芽糖涂抹鹅身后才挂入热炉内烧。烧的时候要注意火力均匀,并且一定要用荔枝木烧,这样烧出来的鹅吃起来才会有荔枝的香味。(以上资料参考网页介绍)

    如果有机会来到新会一定要试一下古井烧鹅,保证令你回味无穷。当然其他小吃也不要放过,要吃遍新会的特色小吃,呵呵呵......来到新会肯定还要到当地的著名景点游玩啦,小鸟天堂、圭峰山、玉湖、玉台寺、古兜温泉、崖门炮台等都是不错的去处,还有不要错过新会的葵扇和陈皮哦。

我们家乡的美味小吃 - 蓝天翱翔 - 心的遨游

是不是看到就想吃呢,唾液快速分泌中,呵呵呵......

 我们家乡的美味小吃 - 蓝天翱翔 - 心的遨游

         http://www.feedsky.com/challenge/art/143976/feedsky/zytaaa/~/rzsg/071114/63496/lnk.html

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017